Nutrición, alimentación y salud: confluencias antropológicas
 
FICHA
Autor(es): Rebato, Esther... [et. al]
Publicación:Donostia : Eusko Ikaskuntza, 2000
Número: 20
Características:300 p. : il. ; 24 cm. - En: Zainak. Cuadernos de antropología-etnografía
| ISSN: 1137-439X
 | ISBN: 84-8419-962-2
 | 
 
RESUMEN
En este volumen de Zainak constatamos un ejercicio de "confluencia" antropológica en torno a la cuestión de la alimentación, la nutrición y la salud. Contamos con los resultados de recientes investigaciones que toman como eje común la temática señalada, presentando una serie de resultados obtenidos a partir de una práctica multidisciplinar propia de la antropología biológica y de la antropología social y cultural. En este esfuerzo, las conclusiones de los distintos trabajos, llegan a un acuerdo unánime en torno a la importancia antropológica de la nutrición y de la alimentación en nuestras sociedades, donde los efectos de la dieta y los comportamientos alimentarios ejercen una influencia tanto sobre la salud como sobre los modelos sociales puestos en marcha actual e históricamente. La investigación, su estudio y comprensión no tienen más objetivo que el de llegar a conocer mejor al ser humano, su sociedad y su cultura.
|  | 
| TÍTULO | [ + ] | 
| REBATO OCHOA, Esther ; RUBIO ARDANAZ, Juan Antonio Presentación: Confluencia antropológica en torno a la alimentación, salud y nutrición
 |  | 
| CONTRERAS HERNÁNDEZ, Jesús Cambios sociales y cambios en los comportamientos alimentarios en la España de la segunda mitad del siglo XX
 |  | 
| GRACIA ARNAIZ, María Isabel La complejidad biosocial de la alimentación humana
 |  | 
| AZKUE ANTZIA, Koldo Hábitos alimentarios y salud comunitaria en Bedia, Valle de Arratia (Bizkaia)
 |  | 
| MONTESINO GONZÁLEZ, Antonio Cantar, rezar, comer y bailar (Las marzas y sus rituales)
 |  | 
| TÉLLEZ INFANTES, Anastasia Una industria alimentaria generadora de identificación local: El caso de Estepa y la fabricación de mantecados
 |  | 
| MARRODÁN, María Dolores La alimentación en el contexto de la evolución biocultural de los grupos humanos
 |  | 
| ROCANDIO PABLO, Ana María El apetito en el control del peso corporal
 |  | 
| ANSOTEGUI, L. ; ARROYO, M. ; ROCANDIO PABLO, Ana María Patrón del comportamiento alimentario en escolares
 |  | 
| CALLEJO, L. ; GONZÁLEZ-MONTERO DE ESPINOSA, M. ; GORDÓN, P.M. ; MARRODÁN, María Dolores ; MORENO-HERAS, E. Nutrición y aptitud física en una población urbana de Madrid
 |  | 
| ANSOTEGUI, L. ; ARROYO, M. ; ROCANDIO PABLO, Ana María Valoración nutricional en pacientes quirúrgicos
 |  | 
| ECHEVARRÍA BERRUECO, Yolanda ; MARTÍN ZAZO, Agustín ; MARTÍNEZ MARTÍNEZ, Raquel ; NIELSEN ANDERSEN, Anders Holst ; PRADO MARTÍNEZ, Consuelo ; RECUENCO CAÑAS, Victoria Valoración de la importancia de realizar el desayuno y/o almuerzo en el balance nutricional del adolescente. Estudio Navalcarnero (Madrid)
 |  | 
| BENITO SIPOS, Jonhatan ; ELVIRA UGARTE, Manuel ; HEREDERO, Raúl ; PRADO MARTÍNEZ, Consuelo Análisis de la situación somato-fisiológica de modelos profesionales y su valoración nutricional
 |  | 
| REBATO OCHOA, Esther ; ROSIQUE GRACIA, Javier ; SALCES BETI, Itziar ; SAN MARTÍN TELO, Leire ; VINAGRE OYARZABAL, Arantza Parecido familiar para los indicadores de grasa: análisis de correlaciones entre fratrías de la Margen izquierda del Nervión (Bizkaia)
 |  | 
| REBATO OCHOA, Esther ; ROSIQUE GRACIA, Javier ; SALCES BETI, Itziar ; SAN MARTÍN TELO, Leire ; VINAGRE OYARZABAL, Arantza El uso de valores de referencia en la evaluación del estado nutricional por antropometría
 |  | 
| ESCRIBANO SANZ, Oskar La dieta animal de época romana en Álava
 |  | 
| PÉREZ CASTROVIEJO, Pedro M. Consumo, dieta y nutrición de gripos populares. La alimentación durante la industrialización de Vizcaya
 |  | 
| PIQUERO ZARAUZ, Santiago Alimentación, nutrición y salud en la Guipúzcoa del antiguo régimen. Unas consideraciones
 |  | 
| SERRANO LARRÁYOZ, Fernando Cocina y gastronomía en el Hostal de Blanca de Navarra a mediados del siglo XV (1433)
 |  | 
| RUBIO ARDANAZ, Juan Antonio Comer y leer, alimentos y publicaciones: Producción bibliográfica en torno a la Antropología de la Alimentación
 |  | 
| REBATO OCHOA, Esther ; ROSIQUE GRACIA, Javier Referencias bibliográficas sobre evaluación del estado nutricional
 |  | 
| Analytic Summary |  |