17 ago 2014

Nutrición, alimentación y salud: confluencias antropológicas

Nutrición, alimentación y salud: confluencias antropológicas

Nutrición, alimentación y salud: confluencias antropológicas
FICHA
Autor(es): Rebato, Esther... [et. al]
Publicación:
Donostia : Eusko Ikaskuntza, 2000Número: 20
Características:
300 p. : il. ; 24 cm. - En: Zainak. Cuadernos de antropología-etnografía

ISSN:
1137-439X
ISBN:
84-8419-962-2
AGOTADO número impresoDescargar publicación

RESUMEN

En este volumen de Zainak constatamos un ejercicio de "confluencia" antropológica en torno a la cuestión de la alimentación, la nutrición y la salud. Contamos con los resultados de recientes investigaciones que toman como eje común la temática señalada, presentando una serie de resultados obtenidos a partir de una práctica multidisciplinar propia de la antropología biológica y de la antropología social y cultural. En este esfuerzo, las conclusiones de los distintos trabajos, llegan a un acuerdo unánime en torno a la importancia antropológica de la nutrición y de la alimentación en nuestras sociedades, donde los efectos de la dieta y los comportamientos alimentarios ejercen una influencia tanto sobre la salud como sobre los modelos sociales puestos en marcha actual e históricamente. La investigación, su estudio y comprensión no tienen más objetivo que el de llegar a conocer mejor al ser humano, su sociedad y su cultura.

ARTÍCULOS



TÍTULO[ + ]
REBATO OCHOA, Esther ; RUBIO ARDANAZ, Juan Antonio
Presentación: Confluencia antropológica en torno a la alimentación, salud y nutrición
 descarga en PDF
CONTRERAS HERNÁNDEZ, Jesús
Cambios sociales y cambios en los comportamientos alimentarios en la España de la segunda mitad del siglo XX
 descarga en PDF
GRACIA ARNAIZ, María Isabel
La complejidad biosocial de la alimentación humana
 descarga en PDF
AZKUE ANTZIA, Koldo
Hábitos alimentarios y salud comunitaria en Bedia, Valle de Arratia (Bizkaia)
 descarga en PDF
MONTESINO GONZÁLEZ, Antonio
Cantar, rezar, comer y bailar (Las marzas y sus rituales)
 descarga en PDF
TÉLLEZ INFANTES, Anastasia
Una industria alimentaria generadora de identificación local: El caso de Estepa y la fabricación de mantecados
 descarga en PDF
MARRODÁN, María Dolores
La alimentación en el contexto de la evolución biocultural de los grupos humanos
 descarga en PDF
ROCANDIO PABLO, Ana María
El apetito en el control del peso corporal
 descarga en PDF
ANSOTEGUI, L. ; ARROYO, M. ; ROCANDIO PABLO, Ana María
Patrón del comportamiento alimentario en escolares
 descarga en PDF
CALLEJO, L. ; GONZÁLEZ-MONTERO DE ESPINOSA, M. ; GORDÓN, P.M. ; MARRODÁN, María Dolores ; MORENO-HERAS, E.
Nutrición y aptitud física en una población urbana de Madrid
 descarga en PDF
ANSOTEGUI, L. ; ARROYO, M. ; ROCANDIO PABLO, Ana María
Valoración nutricional en pacientes quirúrgicos
 descarga en PDF
ECHEVARRÍA BERRUECO, Yolanda ; MARTÍN ZAZO, Agustín ; MARTÍNEZ MARTÍNEZ, Raquel ; NIELSEN ANDERSEN, Anders Holst ; PRADO MARTÍNEZ, Consuelo ; RECUENCO CAÑAS, Victoria
Valoración de la importancia de realizar el desayuno y/o almuerzo en el balance nutricional del adolescente. Estudio Navalcarnero (Madrid)
 descarga en PDF
BENITO SIPOS, Jonhatan ; ELVIRA UGARTE, Manuel ; HEREDERO, Raúl ; PRADO MARTÍNEZ, Consuelo
Análisis de la situación somato-fisiológica de modelos profesionales y su valoración nutricional
 descarga en PDF
REBATO OCHOA, Esther ; ROSIQUE GRACIA, Javier ; SALCES BETI, Itziar ; SAN MARTÍN TELO, Leire ; VINAGRE OYARZABAL, Arantza
Parecido familiar para los indicadores de grasa: análisis de correlaciones entre fratrías de la Margen izquierda del Nervión (Bizkaia)
 descarga en PDF
REBATO OCHOA, Esther ; ROSIQUE GRACIA, Javier ; SALCES BETI, Itziar ; SAN MARTÍN TELO, Leire ; VINAGRE OYARZABAL, Arantza
El uso de valores de referencia en la evaluación del estado nutricional por antropometría
 descarga en PDF
ESCRIBANO SANZ, Oskar
La dieta animal de época romana en Álava
 descarga en PDF
PÉREZ CASTROVIEJO, Pedro M.
Consumo, dieta y nutrición de gripos populares. La alimentación durante la industrialización de Vizcaya
 descarga en PDF
PIQUERO ZARAUZ, Santiago
Alimentación, nutrición y salud en la Guipúzcoa del antiguo régimen. Unas consideraciones
 descarga en PDF
SERRANO LARRÁYOZ, Fernando
Cocina y gastronomía en el Hostal de Blanca de Navarra a mediados del siglo XV (1433)
 descarga en PDF
RUBIO ARDANAZ, Juan Antonio
Comer y leer, alimentos y publicaciones: Producción bibliográfica en torno a la Antropología de la Alimentación
 descarga en PDF
REBATO OCHOA, Esther ; ROSIQUE GRACIA, Javier
Referencias bibliográficas sobre evaluación del estado nutricional
 descarga en PDF
Analytic Summary descarga en PDF