17 sept 2011

Publicaciones y estudios de AESAN

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Seguridad Alimentaria

Descargar Alimentos apropiados personas intolerancia gluten

Alimentos apropiados para las personas con intolerancia al gluten

Reglamento (CE) n º 41/2009 sobre la composición y etiquetado de productos alimenticios apropiados para personas con intolerancia al gluten, insta a los Estados miembros a desarrollar campañas de información sobre las características de los diferentes productos que se pueden encontrar en el mercado. Dentro de estas actividades, la AESAN ha desarrollado el folleto "Alimentos adecuados para personas con intolerancia al gluten", que, de una manera simple, identifica los diversos productos designados a satisfacer las necesidades de este grupo.

Descargar Aplicaciones Biotecnología en Seguridad Alimentaria

Aplicaciones de la Biotecnología en Seguridad Alimentaria

Las nuevas tecnologías se presentan como potentes herramientas que pueden ayudar a mejorar los sistemas de trazabilidad y seguridad alimentaria. Entre estas herramientas se encuentran las tecnologías de información y la comunicación (TIC) que han mejorado los sistemas de trazabilidad, nuevos sistemas de detección de la biotecnología de agentes nocivos que han mejorado los sistemas de control y otras biotecnologías, dirigidas a mejorar la producción o los procesos de conservación y envasado de alimentos, que afectan indirectamente a la mejora de la seguridad alimentaria.

Descargar Comer pescado es seguro y saludable

Comer pescado es seguro y saludable: anisakis es muy fácil de prevenir

Anisakis es un parásito que puede encontrarse en el pescado. Por el consumo de larvas de peces crudos o mal cocidos pasar al sistema digestivo humano. Las directrices para la reducción de riesgos debe abarcar toda la cadena alimentaria, desde las prácticas durante la captura y posterior manipulación, el tratamiento tecnológico de los productos transformados, a las recomendaciones dirigidas a los consumidores y las empresas de restauración, como últimos eslabones de la cadena, donde la prevención también tiene ser apoyado.

Más información

Descargar Etiquetado ingredientes alimentarios alergias

Etiquetado de los ingredientes de alimentos que causan alergias e intolerancias

En un pequeño porcentaje de la población de ciertos alimentos o sus componentes pueden causar reacciones adversas (alergias e intolerancias alimentarias). La mayoría de las alergias alimentarias están relacionados con el consumo de un pequeño grupo de alimentos. Para estos, se establecen normas que exigen el etiquetado para indicar su presencia cuando se incorporan en los alimentos como ingredientes.

Descargar Guía Implantación sistemasautocontrol hospitalaria

Guía de Implementación de sistemas de autocontrol en la restauración del hospital

Las cocinas del hospital, como un área para el desarrollo de los procesos de alimentos, cada vez que ofrecemos un servicio donde la calidad es sinónimo de seguridad alimentaria. Dentro de este concepto, dos aspectos se consideran esenciales en términos de alimentación hospitalaria: la seguridad nutricional y la seguridad higiénica. Es en el aspecto higiénico, donde se concentra el desarrollo de protocolos en todos los procesos que se realizan en las cocinas del hospital, con el fin de alcanzar los niveles de seguridad necesarios para ofrecer a los pacientes.

Descargar Guía etiquetado y trazabilidad alimentos modificados

Guía de etiquetado y trazabilidad de los alimentos y piensos modificados genéticamente

La presente Guía proporciona orientación sobre los requisitos de etiquetado y trazabilidad de los OGM, introducidas por la nueva normativa europea (Reglamento 1829 / 03 y el Reglamento 1830 / 03). Esta publicación fue desarrollada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA), por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y por representantes de la empresa alimentaria.

Descargar Guía aplicación Trazabilidad empresa agroalimentaria

Guía para la aplicación del sistema de trazabilidad en la empresa de alimentos

Esta Guía está destinada a facilitar el cumplimiento de las obligaciones en virtud del artículo 18 del Reglamento 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por la que se establecen los principios y los requisitos de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos en materia de seguridad alimentaria. De acuerdo con el Reglamento, con efecto 1 de enero 2005, la trazabilidad de los alimentos y los piensos en todas las etapas de producción, transformación y distribución se llevará a cabo.

Descargar Las cinco claves de la Seguridad Alimentaria

Cinco claves para la inocuidad de los alimentos

"Cinco Claves para la Inocuidad de los Alimentos", enumera y explica cinco medidas sencillas que deben tomarse para evitar la mayoría de los alimentos relacionados con las enfermedades. Estos consejos, basados ​​en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, se han adaptado a los hábitos en España.

Descargar Seguridad Alimentaria en la Educación Secundaria

Seguridad Alimentaria en la escuela secundaria. Guía de Enseñanza

Su propósito es permitir a los profesores a enseñar a sus estudiantes en todas las cuestiones relacionadas con la seguridad alimentaria, de una manera fácil, accesible y riguroso, pero sobre todo eficaz en la creación de hábitos saludables.

Descargar Seguridad Alimentaria de Huevos y Ovoproductos

Inocuidad de los Huevos y Ovoproductos

Un huevo es un alimento altamente nutritivo que de forma natural es protegerse de la contaminación externa, debido a su caparazón. A pesar de que, a veces es involucrado en el envenenamiento alimenticio, trayendo consecuencias desagradables para las personas afectadas y puede ser también motivo de preocupación en términos de su impacto global en la salud pública.

Descargar Recomendación limitar uso de guantes de látex

Recomendación para limitar el uso de guantes de látex en la empresa alimentaria

El uso inapropiado de los guantes de látex, además de causar un problema de contaminación cruzada de alimentos, puede producir reacciones anafilácticas en personas sensibilizadas al látex, incluso después de que el alimento se ha cocinado, debido a la transferencia de las proteínas del látex a los alimentos.

Descargar Repercusiones vertido Prestige seguridad alimentaria

Impacto del derrame de petróleo del Prestige en la seguridad alimentaria

Los productos del mar procedentes de zonas afectadas por el vertido del Prestige, que se ponen a la venta en mercados y tiendas, están en buenas condiciones, son inofensivas para la salud y pueden ser consumidos con total garantía y absoluta confianza. Así es como se afirma en el Informe Técnico elaborado por la AESA sobre el impacto del derrame en la seguridad alimentaria, que se presentó el pasado 18 de junio y se ha actualizado en 30 de octubre 2003


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