22 jun 2012

¿Son efectivos los suplementos de antioxidantes para reducir la mortalidad en personas sanas y pacientes con una variedad de enfermedades?

¿Son efectivos los suplementos de antioxidantes para reducir la mortalidad en personas sanas y pacientes con una variedad de enfermedades?
Suplementos de antioxidantes en la prevención de la mortalidad en participantes sanos y pacientes con una variedad de enfermedades
Artículo original: Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases
Bjelakovic G, Nikolova D, Gluud LL y colaboradores. -/- Cochrane Database of Systematic Reviews 2012; 3: CD007176.

INTRODUCCIÓN: Estudios previos han sugerido que el uso rutinario de suplementos de antioxidantes podría incrementar el Riesgo de Mortalidad, independientemente de exístela existencia o no de una patología subyacente. El objetivo del presente estudio ha sido realizar una Revisión sistemática actualizada de la evidencia al respecto.
FUENTES DE INFORMACIÓN: Se identificaron estudios mediante búsquedas en Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), MEDLINE, EMBASE y en Science Citation Index Expanded, desde sus respectivos inicios hasta febrero de 2011. Además, se revisaron las listas de referencias de los artículos seleccionados, se realizaron búsquedas en registros de ensayos clínicos en curso y se contactaron las empresas fabricantes de los suplementos.
SELECCIÓN DE ESTUDIOS: Fueron seleccionados ensayos clínicos randomizados (aleatorizados), controlados, que incluyeran pacientes adultos sanos (ensayos de prevención primaria) o pacientes diagnosticados con una enfermedad específica (ensayos de prevención secundaria), y compararon suplementos con antioxidantes (betacarotenos, vitamina A, vitamina E, vitamina C y selenio) versus Placebo o ninguna Intervención.
EXTRACCIÓN DE DATOS: Se extrajeron los datos demográficos y clínicos pertinentes. La Medida primaria de evolución fue la Mortalidad global.
PRINCIPALES RESULTADOS: Satisficieron los criterios estipulados 78 ensayos clínicos, en los que participaron 396.707 personas- De dichos ensayos, 26 incluyeron 215.900 participantes sanos y 52 incluyeron 80.807 participantes con diferentes enfermedades en fase estable. Los análisis fueron realizados con modelos de efectos fijos y aleatorios.
-- De manera global, cuando se utilizó un Modelo de efectos aleatorios, los antioxidantes no modificaron significativamente la Mortalidad (11,7% versus 10,2%; Riesgo relativo [RR] 1,02; Intervalo de confianza [IC] del 95%, entre 0,98 y 1,05); pero sí la incrementaron cuando se utilizó un Modelo de efectos fijos (RR 1,03; IC del 95%, entre 1,01 y 1,05).
-- La Heterogeneidad fue baja.
-- En el análisis de metaregresión, el Riesgo de Sesgo y el tipo de antioxidante fueron los únicos predictores de la Heterogeneidad entre los ensayos.
-- Asimismo, el análisis de metaregresión no halló diferencias en el efecto estimado de la Intervención entre los ensayos de prevención primaria y aquellos otros de prevención secundaria.
-- Individualmente, los betacarotenos (RR 1,05; IC del 95%, entre 1,01 y 1,09) y la vitamina E (RR 1,03; IC del 95%, entre 1,00 y 1,05) demostraron incrementar el Riesgo de Mortalidad.
CONCLUSIÓN: Los antioxidantes no previenen la Mortalidad en voluntarios sanos ni en pacientes con enfermedades específicas. Adicionalmente, algunos de estos productos podrían aumentar la Mortalidad. Los suplementos con antioxidantes deben ser considerados como productos medicinales y ser sometidos a controles acordes.

FUENTES DE FINANCIAMIENTO: Este estudio fue financiado por Knowledge and Research Centre for Alternative Medicine (ViFAB), de Dinamarca.
CONTACTO:  Dirigir correspondencia a: Goran Bjelakovic, Department of Internal Medicine, Medical Faculty, University ofNis, Nis, Serbia. Correo electrónico: goranb@junis.ni.ac.rs