26 de sept. de 2009

PERU: Normas legales vigentes en Alimentos

NORMAS LEGALES

ALIMENTOS

INDICE DE NORMAS SANITARIAS VIGENTES

* D.S. 012-2009-SA Aprueban reglamento de la ley 28681, que regula la comercialización, consumo y publlicidad de bebidas alcohólicas del 11 de Julio de 2009

* Norma Técnica de Salud para acreditar inspectores sanitarios de alimentos de consumo humano. R.M. Nº 245-2009/MINSA del 20 de Abril de 2009.

* Aprueban norma sanitaria para el procedimiento de atención de Alertas Sanitarias de Alimentos y Bebidas de Consumo Humano. R.M. Nº 222-2009/MINSA del 6 de Abril de 2009.

* Prohibición de Importación y Comercialización de los Productos Lácteos "Chevrita", "Las Pircas" y "Lescure" en todas sus variedades. R.D. Nº 273-2009/DIGESA/SA del 26 de Enero de 2009.

* Suspenden la comercialización de alimentos con leche en polvo procedente de China. R.D. Nº 4267-2008/DIGESA/SA del 16 de Octubre de 2008.

* Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. R.M. N° 591-2008/MINSA del 27 de Agosto de 2008.

* Norma Sanitaria Aplicable a la Fabricación de Alimentos envasados de baja acidez y acidificados destinados al consumo humano. R.M. N° 495-2008/MINSA del 21 de Julio de 2008.

* Ley de Inocuidad de los alimentos aprobada mediante Decreto Legislativo N° 1062 y Fe de Erratas de la Ley y su reglamento aprobado por Decreto Supremo N°034-2008-AG.

* Reglamento de la Ley que dispone la fortificación de harinas con Micronutrientes - Ley Nº 28314

* Modifican articulo de la "Norma Sanitaria para la fabricación de alimentos a base de granos y otros destinados a Programas Sociales" RM N°860-2007/MINSA, 18 de octubre 2007

* Guía Técnica para el Análisis Microbiológico de Superficies en contacto con Alimentos y Bebidas RM N° 461-2007/MINSA. 07 de Junio del 2007

* Aprueban la Norma Sanitaria para la Aplicación del Sistema HACCP en la Fabricación de Alimentos y Bebidas RM N° 449-2006/MINSA. RM publicada el 17 de mayo de 2006 y el anexo el 3 de junio de 2006

* Aprueban la Norma Sanitaria para la Fabricación de Alimentos a base de granos y otros, destinados a Programas Sociales de Alimentos. R.M. N° 451-2006/MINSA. 13 de Mayo del 2006

* DIGESA Pone Condiciones Para la Importación de Carne Bobina de los EEUU a Fin de Prevenir La Encefalopatía Espongiforme R.S. 0654/2006/DIGESA/SA

* Reglamento de la Ley Nº 27932- Ley Que Prohíbe el Uso de la Sustancia Química Bromato de Potasio en la Elaboración de Pan y Otros Productos Alimenticios Destinados al Consumo Humano.

* Aprobación de la Norma Sanitaria para los Servicios de Alimentación de Pasajeros en los Medios de Transporte Aéreo mediante Resolución Ministerial RM 450-2005.

* Norma Sanitaria Para el Funcionamiento de Restaurantes y Servicios Afines. Resolución Ministerial Nº 363-2005/MINSA.

* Reglamento de la Ley Nº 27932- Ley Que Prohíbe el Uso de la Sustancia Química Bromato de Potasio en la Elaboración de Pan y Otros Productos Alimenticioºs Destinados al Consumo Humano.

* Prohíben producción, importación, comercialización y utilización de vinagre que utilice como materia prima o adición a sustancia Ácido Acético Glacial Diluido. Resolución Directoral N°1252/2004/DIGESA/SA. 04 Noviembre 2004

* Otorgan Autorización Sanitaria a Aditivos Alimentarios y Mezcla de Aditivos de Producto Nacional o Extranjera y los Destinados a Exportación Permitidos por el Codex Alimentarius R.D. 0684/2003/DIGESA/SA.

* Aprueban Manual de Procedimientos de Autorización Sanitaria de Aditivos Alimentarios R.D. Nº 0775/2003/DIGESA/SA.

* Declaran al Aditivo de Bromato de Potasio como Inapto para el Consumo Humano R.M. 1608/2002/SA/DM.

* Dejan sin efecto el artículo 9º del Manual de Procedimientos de Autorización Sanitaria de Aditivos Alimentarios R.D. 1249/2003/DIGESA/SA.

* Dejan sin efecto en parte la R.D. Nº 1289-2002-DIGESA/SA - Referida a la Comercialización de Harinas que Contengan Aditivo Bromato de Potasio R.D. Nº 1272/2003/DIGESA/SA.

* Aprueban Reglamento Sanitario de Funcionamiento de Autoservicios de Alimentos y Bebidas R.M. Nº 1653/2002/SA/DM.

* Modifican resolución que estableció medidas sanitarias preventivas y correctivas de control de harina, mejoradores de masa y alimentos que contengan bromato de potasio R.D. Nº 1289/2002/DIGESA/SA.

* Aprueban el Código de Prácticas de Higiene para la Elaboración de Espárragos en Conserva R.M. 536-97-SA/DM.

* Prohiben importación, elaboración y comercialización de alimentos que contengan como materia prima carne de bovino, ovino, caprino y cérvidos de procedencia de los EE.UU R.D. 1394/2003/DIGESA/SA.

* Aprueban el Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas D.S. Nº 007-98-SA.

* Reglamento Sanitario de Funcionamiento de Mercados de Abasto.

* Suspenden temporalmente comercialización de productos Gelatinas Confitadas en forma de copa, de fabricación China, que contengan el Aditivo Alimentario Konjac R.D. 1271/2003/DIGESA/SA.

* Normas para el Establecimiento y funcionamiento de servicios de Alimentación Colectivos Resolución Suprema N°0019-81-SA/DVM

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Se enviara el link de descarga de las normas a los miembros del grupoyahoo ifnp y a los "seguidores" del blog

Apoya el blog dando click aqui